domingo, 23 de diciembre de 2012

TARTA DE ALMENDRAS DE MONDOÑEDO

Ingredientes:
1. 250 gr. de almendra molida
            2. 250 gr. de azúcar
            3. 6 huevos enteros
            4.  Ralladura de un limón
            5.  Pasta flora (Ver receta).
 6. 1 huevo y una cucharada de azúcar para pintar




Para la pasta flora.
1. 300 gr.de harina
2.150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente  .
3. 1 huevo.
4. 1 cucharada de agua helada.
5.  Pizca de sal
Para tartas dulces 2 cucharadas  de azúcar glas
Modo de hacer la masa:

 1. Poner todos los ingredientes encima de la harina en un recipiente de amasar y amasarlo todo con las manos hasta que se separe bien y no se pegue, dejarla reposar al menos ½ hora en lugar fresco, tapada con papel  glas.
2. Forrar los moldes, ayudarse para estirar con rodillo sobre papel sulfurizado (de horno), o también se puede estirar con las manos pequeños trozos e ir uniéndolos en el mismo molde, presionando  para unir las porciones unas a otras.

Modo de hacerlo:
             
1. Batir las yemas con el azúcar, hasta conseguir una pasta blanquecina, a continuación batir las claras apunto de nieve, y añadir la mezcla de yemas y azúcar mezclando,  !no  batiendo!.
2.Incorporar la almendra molida poco a poco, no olvidar la ralladura de limón. La consistencia es como la de la masa de un bizcocho, untuosa y espesa.
3. Hacer dos porciones de masa flora, uno más grande para el molde y las paredes y otro para la tapa            
4.En un molde anti adherente poner la pasta flora extendida, rellenar con la mezcla de almendras, y tapar con otra capa de pasta flora, rematar con cordoncillo, y pintar la tarta con el huevo batido con una cucharada de azúcar.
5. Hornear a 160  durante 1 y ½  hora.El tiempo depende del grosor, con una aguja pincharla antes de sacar, si sale pringoso dejar al horno otro ¼ de hora, y repetir la operación, si fuera necesario.
Presentación:
              En una fuente de tartas con azúcar glas espolvoreado.
Esta es la más tradicional de las tartas en casa de la Bolita Rosa, es facilísima de hacer, yo la hago desde pequeña, recuerdo que era un regalo de Navidad muy habitual, por ejemplo se lo llevábamos al dentista que teníamos de pequeños, se llamaba Dr.  Lorenzo Conejo, nos daba terror, nunca supe porque había que regalarle tartas, cuando él decía que no podíamos tomar dulces.
Bueno en definitiva es fácil de hacer, y se puede mezclar todo de un golpe incluso, sin batir las claras a punto de nieve, aunque es verdad que sale más esponjosa batiéndolas.
Si no tenéis almendras molidas, se pueden moler en un molinillo de café, pero lo normal es comprarlas molidas ya, es muy habitual que se venda en Navidad.
Últimamente a las niñas les aburre esta tarta, también es verdad que ahora nadie quiere engordar, y esto es como una bomba, un ataque a los michelines directo…..

1 comentario:

  1. Me ha encantado la historia de la tarta :) Ahora la veo con otros ojos aunque donde esté tu tarta de manzana...

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