martes, 28 de abril de 2015

ALBONDIGAS DE VERDEL
Llamada también CABALLA O SARDA

Ingredientes:
  1. 4 Kg. de Verdel
  2. 1/2 Cebolla para la salsa 
  3. 1/2 Cebolla para las albóndigas
  4. 3 Dientes de ajo
  5. 1 Ramito de perejil
  6. 2 Huevos
  7. 1/2 Vaso de vino blanco
  8. 1/2 Vaso de leche
  9. Miga de pan o 2 tostadas de molde
  10. Sal y pimienta negra
  11. Harina para rebozar
  12. Aceite para freír
  13. 1Vaso de caldo o agua
Modo de hacerlo:

1. Limpiar el verdel de piel y espinas centrales. (Esto hay veces que te lo hace el pescadero)

2. Con una cuchara y arrastrando la carne del pescado, lo migamos y a la vez nos deshacemos de las espinas.




















Aprovecha las espinas cabeza y pieles para hacer el caldo que necesitas.

3. Trocear la cebolla muy pequeña junto con 2dientes de ajo y un poco de perejil.


4. Rehogar lentamente la mitad de la cebolla y el ajo troceado, cuando este casi hecha añadir un poco de perejil picado. El resto lo dejamos para la salsa. Dejar enfriar.













5. Poner la carne limpia en un bol y añadir el sofrito, los huevos, la leche con la miga de pan, sal, la pimienta y amasar todo junto sin aplastarlo demasiado.







Si queda muy liquido rectificar con una cucharada de pan rallado. Remover pero no amasar para no deshacer  la carne de pescado.









6. Hacer unas bolas con las manos y rebozarlas en harina, reservar.

7 Poner a calentar el aceite a fuego medio pasar las bolas por harina una vez más antes  de freírlas.

Están hechas con harina de maicena, apta para celiacos. Por eso hay que pasarlas dos veces, es demasiado fina.





8. En el aceite de freír las albóndigas, hacer una salsa marinera, rehogar, lentamente, la otra mitad de la cebolla con un poco de ajo y perejil.


9. Cuando este blandita, añadir el vino y el caldo o agua dejar hervir 10 minutos y poner en esta salsa las albóndigas fritas, dejarlas al fuego otros 3 minutos y ya estarán hechas.










Ver la receta de la Salsa marinera en el blog de Tanana.




La temporada de verdel en la zona del Norte de España, entre marineros no hay descanso. Entran y salen de los puertos sin descanso.
La Venta de pescados del puerto igualmente está a pleno rendimiento.

Pero, pasa una cosa preocupante, cada vez hay más barcos para los mismos Verdeles.
La cuota acaba pronto, los plazos impuestos por Europa tratan de mantener los bancos de pesca protegidos sin que los esquilmen, cosa que cada vez es más dificil

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