domingo, 29 de abril de 2018

VERDEL O CABALLA EN ESCABECHE
DE SANTOÑA O DEL MARINERO


Ingredientes:
  1. Los lomos de 8 Verdeles
  2. 1/2 Vaso de agua
  3. 1 Vaso de aceite
  4. 1 Vaso de vinagre
  5. 1 Vaso de vino blanco
  6. 1 Cebolla grande
  7. 2 Dientes de ajo
  8. 2 zanahorias
  9. 2 Hojas de laurel
  10. Pimienta negra en grano
Modo de hacerlo:


1. En un cazo pon a hervir, el aceite, el agua, el vinagre, el vino,el laurel y la pimienta. Déjalo hervir 10 minutos.


2. Pasado este tiempo incorpora al cocimiento la cebolla y la zanahoria. Déjalo hacer a fuego flojo 1 hora.
3. Limpiar el verdel, quitar la cabeza y hacer dos lomos





4. Despegar la parte de la tripa, con un cuchillo bien afilado.

Si encuentras un pescadero  amable te lo puede hacer en la pescadería y llevarlos a casa limpios.

5. Sacar las espinas centrales con unas pinzas, o partirlos en dos a lo largo con un cuchillo bien afilado quitando el centro que es donde están las espinas.


Puedes no hacerlo son espinas muy finas y casi no se notas. Cualquier opción es buena solo depende del tiempo que quieras dedicar.

Y te digo lo mismo que antes, te lo pueden hacer en la pescadería.

6. Sala los lomos y enharinados ligeramente, frielos a fuego flojo, que no se tuesten. Reservados en una fuente de cristal que puedas tapar mas tarde .

7. Cuando la mezcla que estamos hirviendo este hecha y fría, se lo ponemos por encima a los lomos, y guardamos en nevera.

Es importante que este frio para ponérselo al verdel por encima. No queremos que se recueza solo que se absorba con todos los jugos.

Listos para comer

Esta muy rico con una patata cocida en lonchas finas, como ensalada




Esta manera de hacer el pescado se hacia antiguamente para conservarlo varios días. 

Ahora tenemos más ventajas, incluso lo podemos congelar en pequeñas tarrinas o en menús individuales o para varias personas, según nuestra familia y necesidades.

Este escabeche se puede hacer con diferentes pescados, aunque el mas famoso es el del verdel, 
esta bueno con jurel, o chicharro, con relanzan,  bueno hay varios pescados para esta receta.




Es una ventaja para poder tener pescado de temporada todo el año. La campaña de pesca del verdel dura  desde el mes de febrero hasta la segunda semana de marzo, y si hay suerte un poco más, depende de las aguas y de un montón de cosas que son patrimonio y sabiduría  de los marineros. 

Este año  2018, parece que fue una buena campaña.

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