martes, 27 de septiembre de 2016

BOGAVANTE EN SALPICON

Ingredientes:
  1. Un bogavante no muy grande
  2. 1 Cebolla
  3. 3 Dientes de ajo
  4. 3 Hojas de laurel
  5. 1 Cucharita de pimienta en grano
  6. 1 Cucharita de sal

Para la salsa Vinagreta
  1. 1 Cebolla blanca o cebolleta
  2. 1 Chalota
  3. 1 Cebolla roja
  4. 1/2 Pimiento verde
  5. 1/2 Pimiento rojo
  6. Perejil un ramito pequeño
  7. Cebollino 
  8. 12 Cucharadas de aceite de oliva
  9. 4 Cucharadas de vinagre suave
  10. 1 Cucharada de miel
  11. Pimienta molida en el momento
Modo de hacerlo:



1. Hacer un caldo corto con la cebolla, el ajo, el laurel, la pimienta y la sal, dejarlo hervir 30 minutos por lo menos.

Hay que dejarlo hervir para que el agua coja sabor, el marisco se hierve en muy poco tiempo. En este caso 10 minutos por kilo.
Como el bogavante va a ser pequeño, se hace muy rápido


Normalmente, los bogavantes traen las pinzas sujetas con goma para evitar el mordisco. Por experiencia es un mordisco dolorosisimo y que incluso te puede herir de forma grave. 
No le quites las gomas hasta que este al menos 5 minutos debajo del agua hirviendo.

2. Hervirlo en el caldo, tápalo y déjalo  el tiempo según su peso.  Sacarlo del agua y déjalo enfriar.

Cuando lo metas en el agua hirviendo y en ese momento rocíalo con un vaso pequeño de agua fría, así lo asustas e impides que desprenda las patas al entrar en contacto con el agua caliente.

3. Separa la cabeza del cuerpo y saca toda la carne, de la cola las partas y la cabeza, cortado en trozos a tu gusto, para el salpicón  deben tener 2 cm cada trozo más o menos.

La parte blanda de la cabeza, arrastrala con una cucharilla y añádela a la salsa vinagreta, le da un sabor exquisito y consistencia al salpicon 


4. Haz la salsa vinagreta si no la tienes preparada ya,

No olvides ponerle la miel a la salsa, si no la tienes sustituyela  por azúcar moreno, si no tienes pues azúcar blanco.   





5. Mezcla los dos ingredientes en una proporción adecuada o a tu gusto. Si te gusta mas cargada de salsa o menos.

Lo mas común es poner 3 cucharadas de vinagreta por persona, pero siempre depende de la cantidad de bogavante.


Si miras bien la foto de la mezcla veras que tiene un punto de union melosa color verde claro. Esa es la parte blanda de la cabeza.

No olvides que si tiene huevas, son unas partes muy rojas color coral, están buenísimas en el salpicón.

A comer... Esto es una comida de lujo

Ahora es posible comprar bogavantes pequeños no muy caros y siempre tienes los congelados que no están mal

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