martes, 22 de diciembre de 2015

MAZAPÁN DE SOTO


Ingredientes:
  1. 500 gr. de almendra molida natural
  2. 500 gr. de azúcar glas
  3. 1 Patata mediana cocina
  4. Ralladura de limón
  5. Obleas cortadas redondas
  6. 1 Yema de huevo para pintar
Para el almibar:
  1. 300 gr. de azúcar
  2. 200 cc. de agua
Modo de hacerlo:


1. Hervir la patata con piel

2. Pelarla en caliente y aplastarla.

3. Mezclarla con el azúcar antes de que enfríe, Hacer una crema espesa.






4. Rallar la piel de dos limones.

O pelar los limones muy fina la piel y Picarla en la picadora muy fina.
A mi personalmente que gusta esta modalidad sale más intensa.

5. Mezclado con la masa de patata y azúcar. 








6. Ir añadiendo la almendra hasta hacer una masa.

La tenemos que manejar con las manos como si fuera una masa de galletas

7. Amasarla bien hasta que quede un poco grasienta.

8. Dejar reposar 2 horas en la nevera.

Es importante que repose.




9. Mientras reposa, ve preparando las obleas. Cortalas de 3 cm
 de diámetro.  y hacer el almibar, hirviendo unos 20 minutos a fuego muy bajo.

Trata de hacerlas iguales, con un cortados de galletas o con tijera. Una plantilla de cartón nos puede ayudar.





10. Cuando la saquemos de la nevera, hacer un rulo de 3 cm. de diámetro y cortarlo en tramos iguales.








11. Ponerlo encima de las obleas y en una fuente de horno, forrada con papel antiadherente.

12. Pintamos con la yema de huevo con un poco de azúcar y horneamos 8 o 10 minutos a 220º.

Recordar que cada horno es diferente hay que vigilar, como es poco tiempo lo podemos hacer sobre la marcha.


13. Cuando estén un poco fríos, mojar la parte superior de cada mazapán en el almibar, dejar secar.





Si no quieres ponerles almibar, espolvorea con azúcar glas. También quedan bien.

Junto con los empiñonados, este dulce es de los que más me gusta de los delicias de Navidad.

Duran bastante, con lo cual lo puedes hacer con mucha antelación. Te valen perfectamente para el    Té, junto con las cocadas al horno es una pasta deliciosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario