martes, 23 de diciembre de 2014

MAZAPAN


  1. 500 gr. de Almendra molida
  2. 300 gr. de Azúcar glas
  3. 1 Huevo entero
  4. 50 gr. de patata cocida
  5. 1 Rama de canela
  6. 1 Tira de cáscara de limón
  7. Unas gotas de jugo de limón
  8. 1 Yema de huevo con unas gotas de agua fría.
Precalentar el horno a 180º.
                                                                

Modo de hacerlo:

1. Hervir la patata con piel y  la cáscara de limón y la rama de la canela.











2. Aplastarla en caliente y mezclarla con el azúcar glas hasta conseguir una crema untuosa.

3. Añadir unas gotas de limón y seguir mezclando.

4. Poner un huevo entero a la mezcla anterior y batir con energía.




5. Añadir la almendra poco a poco, primero mezclando, y después amasando, cuando se puedan meter las manos y no se quede todo pegado.











6. Dejar reposar al menos media hora bien tapado, si es un poco más mejor.




Dejar bien tapado en un sitio frío, no en la nevera, las masas con azúcar y almendra tienden a secarse rápidamente.


7. Pasado ese tiempo, hacer pequeñas porciones, pesarlas, de entre 10 o 12 gr.


Lo de pesarlas es para que todas tengan el mismo tamaño y cantidad


8.  Hacer forma a tu gusto, corazones, flores,



molletes


                                panes





serpientes

                                ratones


O Cualquier cosa  que nos guste o sepamos hacer.

Por supuesto se pueden hacer toso iguales y hasta incluso con cortapastas y dar formas simétricas, no le va a cambiar el sabor y nos lo hada más fácil.


9. Pintamos por encima con la yema de huevo batida con unas gotas de agua fría.



10. Hornear a horno a 180º durante unos 6 minutos.







Estamos a dos días de Nochebuena.
Llevo varios dias haciendo dulces tradicionales, y recordando los días en que lo hacíamos en mi casa cuando era pequeña. Que si los polvorones de la tía Etelvina,  los almendrados de la Abuela, los pastelillos de Gloria preferidos de mi padre. 
Lo he pasado fenomenal recordando recetas y haciéndolas. 
No todas las recuerdo muy bien pero a base de prueba y error, van todas por buen camino.



Esta receta en concreto es muy propia para hacer con niños. Este año las hice sola me dieron plantón mis nietas, bueno no fié plantón se pusieron malitas con la gripe.  Que mala fecha para estar malitos                    


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