EXQUISITO. GUISO DE CARNE
Ingredientes:
- 2 kg. de carne de guiso.(Tapa, aleta rabillo, et.)
- 6 cucharadas de aceite
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino
- 1 copa de coñac
- 2 vasos de caldo o agua
- 1 taza de guisantes
- 3 ó 4 zanahorias
Cuando hacemos este tipo de recetas, merece la pena hacer cantidad, ya que cocinamos...-Es bueno tener reservas en el congelador. Quizá otro día no nos apetezcan los "fogones".
Modo de hacerlo:
1.- Trocear la carne
2.- Trocear las cebollas y
el ajo.
3.- Rehogar la carne en trozos en el aceite, darle unas vueltas para que se selle por todos los lados .
Rehogar: Calentar el recipiente, incorporar la grasa y a continuación la carne dando vueltas hasta que selle. No se vea el crudo de la carne.
4.- Cuando esté sellada, añadir la cebolla y el ajo, dar unas vueltas y bajar el fuego. Soltará caldo.
5.- Dejarla cocer en ese jugo hasta que lo pierda.
Una 1/2 hora aproximadamente
6.- Cuando no quede caldo y se empiece a notar otra vez la grasa, incorporar el coñac y el vino, llevarlo a ebullición. y
7.- Añadir el caldo o agua, (Puede ser caldo envasado de jamón) y a fuego lento lo dejaremos hacer hasta que la carne esté tierna, 1 hora +-
8.-En medio de este proceso incorporamos las zanahorias troceadas.
Bailar la tartera de vez en cuando, sale una salsa más sabrosa.
¿Que es bailar la tartera?.- Darle unos meneitos a derecha e izquierda, sin levantar la del fuego.
Cuando esté la carne en este punto, podemos hacer varias cosas, como siempre....
1.- Congelara en porciones, en bolsa de plástico o terrina, sin añadirle nada.
Solo cuando se descongela se le añade el acompañamiento.
2.- Ponerla con patatas y guisantes.
Añadir patatas troceadas, 1 taza por persona,
y los guisantes y dejarlo hervir no mas de 20 minutos. Bailar la tartera de vez en cuando.
3.- Con arroz blanco o puré de patata.
2.- Ponerla con patatas y guisantes.
Añadir patatas troceadas, 1 taza por persona,
y los guisantes y dejarlo hervir no mas de 20 minutos. Bailar la tartera de vez en cuando.
3.- Con arroz blanco o puré de patata.
¿Porqué le llamamos exquisito?
Como todos los niños, mis hijas preguntaban... (entre otras cosas). ¿Que hay para comer hoy?.- Cuando la respuesta era guiso.... bueno.- Con el animo de entusiasmarlas, con un plato difícil para los pequeños, siempre lo llamé EXQUISITO.- y esa era mi respuesta. De forma lo llamamos siempre en mi casa.- Con el tiempo pedían exquisito.
Este es el motivo de esta receta quieren aprender a hacerlo y estoy encantada de escribirlo para ellas,
y para los demás también.
Lorenzo: Espero entiendas todas las explicaciones.
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