martes, 16 de abril de 2024


PATATAS PARA GUARNICION CON BACON CEBOLLETAS Y CASTAÑAS

Ingredientes:

Patatas de guarnición
Bacon
Cebollitas pequeñas o cebolletas
Castañas crudas o en conserva
Una cabeza de ajo
Laurel, Romero y Tomillo 
Enebro y pimienta nagra                                                                             
Sal   
No pongo cantidades, se calcula por persona, unos 100gr. Ya que lleva otros ingredientes
Este es un acompañamiento para carnes. Especialmente para Navidad y otras celebraciones familiares o de amigos                                                                              

Modo de hacerlo:

1. Preparar un cocimiento con todas las especies, el ajo y la sal, dejarlo que tome sabor una media hora al fuego.












2. Poner las patatas dentro de la olla del cocimiento pasada la media hora, añadir tomillo y romero fresco.
Esto les incrementa el aroma y el sabor
3. Hacerlas hervir 19 minutos.
No pasarse en el cocimiento, luego tienen que ir al horno. Este paso del hervido lo puedes hacer el día anterior, incluso 2 días antes.













4. Cortar unas lonchas de bacon en cuadritos, y pasarlos por la sartén a fuego muy bajo, para desgrasarlo un poco pero que no se tueste. Reservar.
5. Caramelizar las cebolletas en aceite con una cucharada de azúcar, hasta que cojan un color doradito. Reservar
6. Quitar la cascara dura de las castañas, pasarlas por el hervor durante 15 minutos y pelar la piel. Reservar.


Hay que pelarlas en caliente, te recomiendo ponerte dos guantes o uno de algodón con otro encima de goma, queman mucho y si no las pelas en caliente no son fáciles de pelar.

Otro truco es darles un corte en la parte dura, al otro lado del pico y dejarlas hervir 7 minutos, sacar las dos cascaras a la vez.

Ni que decir tiene que también se puede hacer con cebollitas mini crudas de las de guarnición, pero estas quedan deliciosas y le dan un toque muy especial.

Todo esto se puede hacer con unos días de anticipación.

7. El mismo día que se vayan a servir, lo montamos todo en una fuente que pueda ir al horno, ponemos con las patatas, las castaña, las cebollitas y el bacon, 

Como podéis apreciar en la foto del comienzo yo lo puse la última vez con Pata de jamón marinada y asada a baja temperatura, lo acompañaba muy bien con dos salsa, Salsa de arándanos y la propia del jugo del jamón.

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