martes, 20 de diciembre de 2016


PAN DE CADIZ 

Ingredientes:
  1. 500 gr. De almendra molida
  2. 300 gr. De azúcar glas
  3. 1 Huevo entero
  4. 2 Cucharadas de coco molido
  5. 1 Yema de huevo con unas gotas de agua fría para pintar
  6. 1 Hoja de oblea (Opcional)
  7. Frutas escarchadas
Modo de hacerlo:



1.Hervir la patata con una cascara de limón y una rama de canela, con piel, una vez hervida, unos 20 minutos, pelarla.
2. Mezclar la patata cocida, en caliente, con parte del azúcar glas hasta que haga una masa ligera y no quede ningun grumo.
3.  Añadir unas gotas de limón,el huevo y el azúcar restante, batir bien hasta que este completamente mezclado y liso. Queda como una sopa espesa
  4. Ponemos las cucharadas de coco y mezclamos con todo el conjunto.
  5.En este momento es cuando hay que añadir la almendra molida, mezclar, al principio con varillas y más tarde, al añadir más almendra, con las manos o espátula  de madera, amasar bien hasta que la masa quede compacta y no se pegue a las manos. Dejar reposar en la nevera dos horas, tapado para que no se seque
6. Dividir la masa en tres partes y extenderlas sobre la mesa de trabajo, 2 de igual tamaño y la tercera para cubrir a modo de tapa por todos los lados.
Cuando empecemos a hacer el pan, hay que tener en cuente que lo mejor es que nos ayudemos de un molde, no es necesario ninguno en especial, pues al fin la forma es libre.
Incluso hay formas especiales para Navidad

7. Una manera de hacerlo fácil en con un molde cubierto con papel antiadherente , 1º Ponemos la capa de mazapán, estirado con el rodillo de al menos 1 cm de grueso y  cubrir el molde, saliendo por encima. Cubrimos, en este caso con dulce de yema y a continuación y encima la fruta, cortada en laminas, 2º otra capa de mazapán,  y repetir, más dulce y más fruta, y 3º la ultima capa de mazapán.

8. Pegamos bien el fondo a la capa de recubrimiento
      La oblea es para ponerlo sobre ella antes de hornear, pero no es del todo necesaria. 
También se le puede poner en  una o todas de las capas, una crema dulce de calabaza, ademas de la fruta. O crema de yema dulce, o ambas cosas crema y fruta en la misma capa.


9. Desmoldamos  y le hacemos unos dibujos al gusto, pintar con yema de huevo. 
Puedes hacer dibujos rallando con el tenedor o poniéndole trozos de masa con dibujos de Navidad, siempre pegados con yema de huevo.
                                                                                     10. Hornear 12 minutos a horno 180º con aire sobre una base antiadherente durante.


Dejarlo enfriar antes de cortar. No seáis impacientes, el corte sale mejor cuando ha enfriado totalmente
El mazapán, un dulce de Navidad muy español.

Hay muchas maneras de hacer la masa de almendra para el mazapán que es una base para varias recetas de turrón. 

En España cada región tiene su propio dulce, pero ahora todos están industrializados y por tanto todos forman parte de lo que tomamos en Navidad, con variaciones según los gustos familiares.

Algunos incluso seguimos haciendo algunos en casa, me encanta esta época en la que puedo hacer recetas con mis hijas y mis nietos cooperando.

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