martes, 22 de abril de 2014

ARROZ CON ALMEJAS CALDOSO

Ingredientes:


  1. 500 gr. de Almejas
  2. 3 Dientes de ajo
  3. Un ramito de perejil
  4. 10 Cucharadas de aceite de oliva
  5. 1/2 Vaso de vino blanco seco
  6. 50 gr. de arroz redondo por persona
  7. Caldo flojo de pescado o agua




Tener todos los ingredientes preparados antes de empezar, Las almejas depuradas para que no tengan arena. La elaboración es rápida y no queremos hervir mucho para no perder los jugos y que se mantengan frescos y enteritos.


1. Picar el ajo y el perejil muy menudito


2. Poner a calentar el aceite a fuego medio

3. En ese aceite freír un poco el ajo picado sin que se dore. Tiene que confundirse con el arroz.
4. Incorporar el perejil darle una vuelta sin que se ponga negro


5. Añadir el vino y el agua o caldo y dejarlo al pilpil unos 5 minutos








6. En ese caldo poner las almejas revolver un poco y tapar 




7. Esperar hasta que todas estén abiertas


8. Sacarlas a un cuenco y reservar 

9, Añadir un poco del caldo de pescado o agua y hacer al arroz en el durante 18 minutos. ^

Para que sea caldoso se necesita 4 medidas de caldo por arroz y que el arroz no este muy hecho, ha de estar "Dente" 

Para hacerlo en seco 2 medidas de caldo por una de arroz, como cualquier arroz, en elaboración tradicional


10. A los 16 minutos incorporar las almejas anteriores ya abiertas y mezclaras bien con el arroz
Dejarlo otros dos minutos tapado. Si es necesario añadir más caldo 









Si lo haces con arroz largo, has de hacerlo un poco menos tiene tendencia a partirse en dos y hacer un poco masa, a mi me gusta más el arroz bomba, es duro y entero.




El arroz con almejas caldoso, para comer con cuchara, es uno de los platos del Norte de España que más me gustan. No es necesario comprar las almejas de las caras, pero si tienen que estar fresca. Venden unas de cultivo en bolsas de medio kilo que son buenas.

Es una variación en el tipo de sopas o primeros platos tradicionales, es más original y por supuesto riquísimo, queda muy bien en una comida de celebración, por su apariencia, sobre todo en un moderno plato hondo.

Las dos maneras de hacerlo, con arroz seco o de cuchara, están buenas. Tienen una pequeña diferencia de elaboración, consistente en la cantidad de caldo, como indico arriba













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