martes, 8 de abril de 2014

TARTA DE MANZANA TRADICIONAL

Ingredientes:

  1. Pasta brisa o de hojaldre
  2. 4 manzanas reinetas
  3. 2 huevos 
  4. 8 cucharadas de azúcar
  5. 1/2 vaso de leche
Modo de hacerlo:



1. Forrar un molde con papel de horno anti-adherente, por lo menos el fondo. y poner la lámina de hojaldre o masa brisa encima, pincharla con un tenedor por todo el fondo.






2. Pelar las manzanas, y sacarles el corazón,. (Reservar las pieles y corazones para hacer gelatina para encima. Ponerlas a hervir en 1/2 litro de agua, mientras hacemos la tarta)




3. Hacer lonchas la manzana procurando que sean del mismo grosor.



4. Distribuirlas sobre la masa de forma regular, como abanico, si es redonda, concéntrica, poniendo las lonchas apretadas y montadas un poco unas sobre otras. Espolvorear con 6 el azúcar.

Si es cuadrada en filas unas hacia un lado y la siguiente fila hacia el otro.


5. Hornear a 180º durante unos 35 minutos, hasta que la manzana coja un color dorado.


6. Batir los 2 huevos con la leche y 2 cucharadas de azúcar..



7. Verterlo por encima de la manzana de forma regular para que entre por todos lados.






8. Hornear de nuevo, durante 15 minutos a 160º, hasta que este cuajado.

Ahora viene el tema de la jalea de manzana. 


Una vez hervidas las pieles y corazones machacarlas un poco y colar con un colador y una tela fina. El líquido resultante ponerlo a hervir hasta reducirlo. (Para 4 manzanas a la cantidad de un vaso de vino). Añadir a este una cantidad igual, en volumen, de azúcar y dejarlo hervir 10 minutos, retirar la espuma con una espumadera, quedara más transparente.


Ponerlo por encima de la tarta para conseguir brillo y sabor.

Lo que sobre se puede cuajar y guardar para la siguiente vez o tomarlo con queso o foie. Es deliciosa.


La tarta de manzana, la mas común en mi casa. Con todos los que somos y lo que les gusta, siempre necesito que sea más grande, nunca es suficiente. Pero.... El horno tiene un limite de tamaño. Y... cuando estamos todos no solo comemos tarta... Hay que hacer otras cosas, variadas por las diferentes edades y clases de alimentación como regímenes, preferencias, fobias, gustos... Las familias numerosas son complicadas. Pero la tarta de manzana siempre es un éxito.



















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