martes, 1 de abril de 2014

BOLETUS

Varias recetas

Limpiar los Boletus:


1. Quitar del pie la parte de tierra dura cortándola

2. Limpiar con un pincel o un paño seco

3. Pela con un cuchillo bien afilado el pie, arrastrando la piel fina, más que cortando.

4. También puedes quitar la piel fina de la cabeza del Boletus, si te resulta muy desagradable el sabor a tierra.




No los metas en agua.
Después de limpios podemos cocinarlos. Son finos y muy sabrosos.
Salteados, con arroz, a la plancha o como acompañamiento.


BOLETUS SALTEADOS



Ingredientes:
1. 6 setas limpias
2. 6 dientes de ajo en láminas
3. 2 cucharadas de perejil picado
4. 6 cucharadas de aceite de oliva virgen.

Modo de hacerlo:
1. Cortar en láminas las setas

2. Saltear los ajos con el aceite sin que se quemen

3. Añadir el perejil y darle unas vueltas



4. Incorporar a la mezcla las setas y subir el fuego al máximo. Sin dejar de mover la salten, haciendo que voltee todo, sofreírlo
3 minutos y servir.

 Aperitivo, primer plato o acompañamiento de carne.



Cuando no es temporada se puede sustituir por setas de cardo, son parecidas, pero al ser de cultivo las hay casi todo el año, como los champiñones.


BOLETUS EN SALSA

Ingredientes:
1. 500 gr. de boletus
2. 2 Cebollas
3. Vino dulce
4. Caldo vegetal o de carne
5. Aceite de oliva 6 cucharadas



Modo de hacerlo:

1. Cortar en tiras las cebollas y freírlas en el aceite, hasta que estén doradas.
2 . Mientras cortar las setas en tiras
3. Cuando las cebollas estén doradas añadimos el vino dulce y continuación las setas, saltearlas unos minutos.

Presentación:

En plato semi hondo. También con arroz blanco o  rociándolas por encima de la pasta.





EN SOPA. La misma receta anterior, añadiendo un diente de ajo al frito de cebollas, y mas caldo de carne. Pasarlo todo por la batidora

Presentarlo en plato sopero con una loncha de seta a la plancha y una lámina de trufa.


A LA PLANCHA

1. Cortar en láminas los pies y las cabezas enteras
2. Con un poco de aceite, ponerlas a la plancha

Servirlas con unas gotas de aceite de oliva y sal maldon


Como acompañamiento del "roast-beaf" solo salteadas o a la plancha son perfectas.





LAS SETAS, son muy sabrosas, y hacen recetas buenísimas en general todas y los Boletus particularmente, son especiales para cualquier receta de carne o arroz.
Lo más importante es que sean comercializadas, no hay que fiarse de las setas recogidas por un amigo, salvo que sea un experto reconocido, y aun así. Yo soy muy miedosa. Conozco algunos casos que espeluznan, cercanos y por inconsciencia. En caso de duda, mejor los de la tienda.




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