miércoles, 22 de enero de 2014

SOLOMILLO CON HOJALDRE

Ingredientes:

  1. Un solomillo
  2. 3 Manzanas reinetas o ácidas
  3. 100 gr. de almendra molida
  4. 150 gr. de pasas
  5. 1 copa de coñac
  6. 2 lonchas de tocino de jamón
  7. Sal y pimienta
  8. Hojaldre
  9. Aceite de oliva o mantequilla 
  10. 1 yema de huevo para pintar
Para la Salsa:
1. 100 gr. de cebolla seca caramelizada.
2. 1 copa de coñac
3. 1 copa de vino dulce
4. 2 cucharadas de pasas
5. 1 litro de caldo de carne
6. 1 cucharada extracto de caldo (Bovril ) 
7. Todo el jugo que suelta la carne antes de ponerla en hojaldre




1. Limpiar el solomillo de grasa.
 Atarlo con un bramante de cocina
 Calentar una tartera o sartén, de fondo grueso, con unos trozos de grasa de jamón.





2. Asarla durante 5 minutos y retirar, taparla y dejarla 20 minutos reposando.
Retirar el jugo que escurre y volver a calentar la sartén.
Pasado ese tiempo, asar por el otro lado otros 5 minutos. Repetir el reposo otros 20 minutos y retirar el jugo para la salsa.




3. Envolver en papel de aluminio.
Y otra capa de papel transparente.

Enfriar en la nevera.

Hacerlo el día anterior. Debe estar muy frío para ponerlo en hojaldre.


4. Remojar las pasas en la copa de coñac.
Pelar las manzanas y hacerlas lonchas.
Moler la almendra


Tenerlo todo preparado antes de extender el hojaldre.




5. Extender las láminas de hojaldre sobre una fuente de horno, dejando el sobrante en los bordes para después cerrar con la tapa de encima. Si la fuente no es anti adherente, poner papel de horno







6. Poner en el fondo ruedas de manzana y pasas escurridas del coñac, cubrir lo mas que podamos.



7. Espolvorear con la almendra molida y añadir unas gotas por la almendra del coñac del remojo.









8. Poner la carne encima de esa capa la carne






9. Cubrir con otra capa de manzana, pasas y almendra molida.


10. A continuación otra capa de hojaldre extendido. Cerrarlo en todo el perímetro, apretando las dos capas de masa entre los dedos, cortar el sobrante.





11. Poner unas tiras, hechas del sobrante extendido, por encima para adornarlo
Y pintar con yema de huevo.





12. Pre calentar el horno a 200 º convencional. Bajar el horno a 180 y  hornear  durante 20 minutos con ventilación para que quede todo por igual.

No hornear más tiempo para que la carne no pierda el tono rosado y se mantenga tierna.





Para la salsa. Poner todos los ingredientes en un cazo, hervirlos durante 45 minutos, añadiendo caldo de carne si fuera necesario. Pasarlo por la batidora con todo y  añadir espesante para hacerla mas melosa.


Esta receta es fantástica para celebraciones, además de aparente es riquísima y elegante en el plato.
Tiene un punto delicado, hay que hacer la carne el día anterior para que este fría a la hora de hornear el hojaldre y que no pierda el tono rosado. (En la foto primera se puede apreciar lo rosado de la carne en el interior).
Es más elegante en el plato presentarla entera sin cortar, pero el problema es cortarla en la mesa, es mas cansado para el que corta y sirve.




































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