martes, 28 de agosto de 2018


BONITO EN ESCABECHE PARA EMBOTAR

Ingredientes:
  1. 1 Kg. De bonito 
  2. 1 y 1/2 Vaso de aceite
  3. 3/4  De vaso de vinagre
  4. 2 Dientes de ajo
  5. 1 Cucharita de granos de pimienta
  6. 2 Hojas de laurel
  7. Sal
Modo de Hacerlo:

1. Comprar el bonito en ruedas, limpiarlo de piel y espinas, quitar la parte roja.



En ruedas es más sencillo de limpiar, si vas a hacer un bonito entero, que es muchísimo, dile al pescadero que te lo haga en lomos limpios, así tu puedes cortar los trozos a tu gusto y grosor del bote que vayas a emplear.

2, Cuando tengas el bonito listo. Pon en una cazuela el aceite con el vinagre, la pimienta,sal y el laurel.
Déjalo hervir unos 20 minutos a fuego muy flojo.



3. Incorporamos el bonito y dejamos hervir otros 15 minutos.
4. Dejar reposar y mientras, hervimos los botes donde envasaremos junto con sus tapas.

5. Llenar los botes con el bonito con un poco de caldo del escabeche. Una vez repartido el caldo entre todos los botes, si nos falta caldo, cubrir de aceite, nuevo y  tapar.


Todo este proceso si se hace con el bonito templado y los botes todavía calientes, nos resultara más efectiva la esterilización para conservar.

6. En una olla, suficiente honda para cubrir los botes, poner papel de cocina en el fondo colocar los botes encima y cubrir de agua caliente, llevar a ebullición y mantener durante 90 minutos.

Déjalo reposar en la despensa durante una temporada. 2 meses?. Mejora con este tiempo de reposo.

Ya están listos, los puedes guardar en la despensa para tus ensaladas.

Si no haces el vacío a los botes, se conserva bien en la nevera, bien cubierto de aceite y tapado.

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