miércoles, 8 de junio de 2016


BACALAO A 70º CON TOMATE DULCE Y TAPENADE DE ACEITUNAS

Ingredientes:

  1. 4 Lomos de bacalao congelado desalado
  2. 8 Tomates de rama maduros
  3. 1 Cucharadita de jengibre molido
  4. 2 Cucharadas de miel de palma
  5. 2 Dientes de ajo
  6. 4 Cucharadas de aceite de oliva para el tomate
  7. 4 Cucharadas de aceite de oliva para freír el bacalao
  8. Tapenade de aceitunas
  9. Una pizca de harina
Modo de hacerlo:
1. Descongelar el bacalao lentamente.


Si lo quereis acelerar, ponerlo, bien cerrado, en un recipiente con agua.
El de marca Pescanova es mi preferida, salen buenísimos tanto en lomos como en solomillos de bacalao.










2. Preparar la salsa de tomate. Con 4 cucharadas de aceite, los ajos y el tomate troceado, hacerlo lentamente.

3. Cuando este hecho, pasar por el pasa puré.

4. Volver al fuego flojo el tomate y añadir el jengibre y la miel de palma, emulsionar y reservar.


5. Secar el bacalao con papel de cocina y rebozarlo una pizca en harina.

6. Poner el resto del aceite en una cazuelita de fondo grueso y llevarlo a 70º de temperatura.

7. En este aceite a 70º colocar el bacalao con la piel hacia arriba durante 10 minutos, darle la vuelta y dejarlo otros 10 minutos.

Reservar el aceite de freír el bacalao, formara parte de la salsa.






8. Mantener la salsa de tomate caliente.

9. Mientras poner unas verduras minie a la plancha.












Puedes mezclar las dos salsas, la de tomate y la del aceite de hacer el bacalao, en la cazuela, el aspecto es distinto pero igual de sabroso.

10. Servir las dos salsas, el tomate, el bacalao encima con un chorizo de l aceite y el tapenade de aceitunas en el top. Acompañarlo todo con las verduras finas a la brasa.

Una de las veces que estuvimos en Canarias, concretamente en la isla de la Palma, compre un bote de miel de palma, que es de la Gomera,...Madre mía ...me encantó y por alguna razón, que no se cual fue, hice una salsa de tomate dulce, salió deliciosa con la miel... Una cosa llevo a la otra y termine un día poniéndolo con bacalao, la experiencia salió fantástica. Por supuesto la repetí múltiples veces, es un plato riquísimo.

En definitiva la mezcla de todas estas cosas la salsa de tomate dulce, el aceite de freír el bacalao, el tapenade, es un acierto. Siempre sorprende.

Lo puedes hacer con antelación. Tener todo preparado y darle una calentadita antes de servir.

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