miércoles, 25 de mayo de 2016

COCIDO MADRILEÑO

Ingredientes:

  1. 1/4 De kilo de carne de novilla
  2. 2 Muslos de pollo completos
  3. 2 Huesos de jamón
  4. 1 Trozo de tocino blanco
  5. 1 Chorizo de Cantimpalos
  6. 1 Morcilla de arroz
  7. 1/2 Kilo de garbanzos, remojados el día anterior
  8. 1/2 Repollo pequeño
  9. Patata
  10. 2 Zanahorias
  11. 1 Cebolla
  12. 1 Puerro
  13. 1 Cabeza de ajos
  14. Albondigones para el cocido
  15. Fideos finos
Todas las cantidades dependen de la gente que vaya a comer este cocido, los trozos  de tocino, los albondigones, y todo lo demás también.
Calcular lo que se come y en que cantidad.  

















Modo de hace el cocido:

Lo primero es preparar una cazuela bien grande para que el caldo sea abundante y no tengamos que añadir agua después.



1. Empezamos por poner todas las carnes, menos la morcilla, en agua fría, con el puerro, el ajo y la cebolla dejarlo hervir.

2. Cuando rompa a hervir, quitar la espuma con una espumadera, hasta que ya no haga espuma casi sólida con aspecto marrón.



3. Dejar hervir a fuego bajo hasta que la carne este tierna. Cuando casi esté la carne incorporar los Albondigones para el cocido


Es mejor hacer el cocido en varias etapas. pero si quieres lo puedes hacer todo de un golpe con los garbanzos incluidos.

Cual es el problema?.- Que todo a la vez, corremos riesgo de que se pasen los garbanzos o la cana, o que la morcilla se haga puré, el repollo se deshaga y nos quede un poco feo.

4. Cuando la carne esté tierna la separamos y conservamos con un poco de caldo.


5. En el caldo que nos queda hacemos los garbanzos, ya remojados del día anterior, hasta que estén tiernos, Varia según la calidad del mismo. Retirarlos y conservar en un poco de caldo.

Hay quien los pone hervidos de bote, también es válido siempre que les des un hervor el el caldo del cocido resultante de todos los ingredientes para que tome el sabor.



6. Poner el repollo en un poco de caldo y la morcilla encima en un hervidor de vapor, cortada en trozos de al menos 3 cm. hacerlo hasta que el repollo esté tierno,

Comprobar que la morcilla no se deshaga. y si no hemos puesto los albondigones ponerlos ahora con el repollo y la morcilla.

7. Hacer una sopa de fideos finos con el caldo resultante de todas las cocciones.



8. Servirla, en lo que se llama Tres vuelcos.
1. Sopa.
2. Carne con el chorizo la morcilla y el tocino
3. Garbanzos con verdura y patatas




A mi me gusta el repollo aparte con las patatas y un chorrito de aceite de oliva.

El cocido es una comida popular, abundante, sabrosa y para toda la familia, Sopa, puré para los niños,   carne para los fuertes y garbanzos que llenan, verdura y pollo o carne hervida para los que no quieren engordar, incluso si sobra, croquetas de cocido. En definitiva muy completo.





Antiguamente, bueno...No tanto 30-40 años y mas, se hacia los domingos, Las mamás tenia a toda la familia comiendo en casa y era una forma de alimentar a todos, ellas tenían más tiempo y era la manera de hacer todo de una vez. Aunque yo creo que el cocido lleva tiempo y muchas cazuelas.





Ahora se aprecian mucho estas comidas clásicas. Normalmente se comen fuera de casa por la complicación de tener que limpiar tanto recipiente.
Pero saber hacerlo es muy "conveniente" (Como dice mi yerno Ingles)

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