martes, 28 de octubre de 2014

MERLUZA EN SALSA VERDE

Ingredientes:

  1. Un kilo de merluza limpia y sin espinas
  2. Patatas, en trozos
  3. 10 cucharadas de aceite de oliva 
  4. 4 dientes de ajo
  5. 1 ramo de perejil
  6. 1 vaso de vino de vino blanco
  7. Sal
  8. 1/2 Litro de caldo hecho con las espinas y cabeza de la merluza. 
Modo de hacerlo:



Para el caldo de pescado:

1. Una cebolla
2. 3 o 4 dientes de ajos enteros
3. Un puerro
4. Un ramo de perejil
5. Las espinas y cabeza de la merluza, la piel ...

Hervirlo todo junto durante 40 minutos. 
Colar y reservar.


    

 1. Limpiar la merluza, separando la espina central, la cabeza, las espinas laterales, las aletas y la piel. Esto último no es necesario. 

A algunas personas les gusta con la piel, yo la pongo en el caldo, por su gelatina, pero en casa les gusta el pescado bien blanquito.
    





 2. Con los dos lomos grandes, hacer filetes pequeños de 5x5 cm. con su piel, reservar.









3. Pelar y trocear las patatas en cuadrados de 2x2 cm, reservar.

4. Pelar y
trocear los dientes de ajo, y lo mismo con el perejil.








5. Poner el aceite a calentar y sofreír a fuego muy bajo los ajos, hasta que estén
6. Añadir el perejil   remover un poco







7. De inmediato añadir las patatas en cuadrados y saltearlas un poco antes de añadir el vino y el caldo de pescado.






5. Cuando las patatas estén hervidas, incorporar la merluza  y hervir unicamente 3 minutos.

Hay que bailar la cazuela para que coja consistencia la salsa, de este modo no tendras que añadir espesante y los celiacos te lo agradecerán. 




El Baile de la tartera consiste en moverla sin levantarla del fuego y aplicando movimientos semi rotatorios con las asas.


En la imagen se ve que la salsa ha espesado un poco.

Servir en plato hondo con cuchara


Es un plato muy completo y con una ensalada de acompañamiento hacemos una comida rica y nutritiva, sana, y para todas las edades.








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