lunes, 2 de diciembre de 2013

JALEA DE MEMBRILLO

Ingredientes:
            1.- 4 membrillos
            2.- 1 litro de agua
            3.- Azúcar, la misma cantidad que de líquido resultante

Modo de hacerlo:


           1.- Cortar los membrillos en cuartos con piel y corazones. Pelar y quitar los corazones, volver a hervir

            2.- Si solo hacemos la jalea, hervir todo, durante 2 horas a fuego bajo o hasta que quede 1/3 de agua.

          3.- Triturarlo.



4.- Preparar un cuenco, encima un colador de verduras con una tela tipo sabana cubriendo, y verter en el trapo la mezcla.





5.- Colgar la tela atada en un lugar con el cuenco debajo, durante todo el día y noche, para que todo el líquido escurra.





6.- Mezclar el líquido con la misma cantidad en volumen de azúcar




7.- Hervir, espumándolo para que quede limpio y transparente, hasta que quede casi como almíbar. (Para comprobarlo, coger un poco con la cuchara y volcar, se quedara un poco retenido en el borde, haciendo una gota gruesa).




8.- Ponerlo en moldes, para hacer raciones

En bloque, para una fuente, hacer cuadrados para adornar comida, acompañar el foie ...... 






       O en bote, en este caso hay que aguarlo con un poco más de agua, 1 de líquido de membrillo 1/3 de agua y una de azúcar, contando con todo el líquido.Todo esto para que sea más diluido que en el molde. Embotarlo con la jalea en caliente y con el bote recién hervido, hacer el vacío hirviendo durante 40 minutos. Usar como mermelada, o pintura brillante para tartas. 




 Las etiquetas tendríamos mucho que hablar sobre ellas. Desde escribirlo con indeleble sobre el bote a la sofisticada etiqueta colgando de un cordón, pasando por la hoja autopegable tanto escrita como elaborada con dibujo, pintura y letra. Incluso hacer que las hagan los niños, son muy graciosas. 
Esta última es la que yo uso más, reconozco que la colgada es muy elegante, pero pegada tiene la ventaja de que no se cae. 
Siempre poned la fecha de envasado. Yo la fecha la pongo a mano ,para que las etiquetas sean siempre las mismas y que queden iguales en la despensa, no debe haber confusiones entre los botes.  

                                                                                                                                            





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