martes, 10 de diciembre de 2013


PURÉ DE CASTAÑAS

Ingredientes:
            1.-1 y ½  kg. de castañas
            2.- ½ litro de leche
            3.- 1 rama de canela
            4.- Cascara de limón
            5.- 1 cucharada de anís en grano o hinojo verde, en una gasa atada. Evita que el agua se ensucie de granos.
            6.- Sal
            7.- 40 gr. de mantequilla
Opcional un paquete pequeño de nata.
Modo de hacerlo:



            1.- Pelar las castañas de la cáscara exterior.




            2.- Hervir  2 litros de agua con el anís en grano o hinojo en verde, cuando coja aroma, incorporar las castañas, a los 15 minutos sacarlas y peladlas en caliente.



            3.- Hervir la leche aparte con la canela, sal y el limón hasta que reduzca 1/3 de su volumen.



            4.- Colar la leche e incorporar las castañas peladas, llevarlas al hervor y triturarlo.




            5.- Volverlo al fuego y añadir la mantequilla, removiendo constantemente con cuchara de madera o batidor plástico.


      Si se quiere envasar hacerlo en bote recién hervido y en caliente, volver a hervir tapado durante 1 hora. Guardar en despensa.

        Este es un básico de despensa. Cuentan las leyendas, que en Galicia se comían castañas en vez de patatas. Ahora no seria posible teniendo en cuenta el precio de las castañas en el mercado, claro que las patatas, con tantas texturas crean confusión.

        Por esta y otras razones, mas acordes con el sabor y lo practico del producto en esta época de festejos y comilonas, pongo esta receta a vuestra disposición. 

       Fantástico acompañamiento de carnes y frutas laminadas en postres, y que diremos para hacer riquísimos helados, ahora que hay unas maquinitas minie para hacer pequeñas raciones.



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