lunes, 9 de septiembre de 2013

MARMITE  o MARMITA

Ingredientes:


1.-Bonito fresco 150 gr. por persona
            2.-Patatas de hervir 200 gr. por persona
            3.-1 Cebolla  
4.-1 diente de ajo
5.-1 pimiento verde
6.-Aceite, 1 cucharada por persona,
            7.-Nuez moscada
8.-Opcional 2 cucharadas de tomate frito
9.-1 cucharita de café de sal y 2 pimientas de cayena (opcional)


Modo de hacerlo:



            1.-Limpiar el bonito de piel y espinas y trocearlo en cuadrados pequeños.
      

         



         
          2.-Picar la cebolla,  el pimiento, y el ajo menudito.
      







          3.-Pelar las patatas y lavarlas, cortarlas en cuadrados como de guiso y reservar.
       







         

          4.-En una cazuela honda poner  el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento y rehogar lentamente. Si quieres un poco de picante, poner ahora la cayena.









           5.- Cuando pierda el agua que ha soltado, añadir las patatas y rehogarlas también
         



         


            6.-Añadir el agua que tendrá que cubrir en 2 cm por encima de las patatas, dejar hervir durante 45 minutos. Remover de vez en cuando la cazuela con meneos desde las asas, hasta que quede un poco espeso el caldo.
       





         

           7.-Cuando las patatas estén tiernas añadimos el bonito y dejaremos al fuego moderado otros 10 minutos.
       
         

            Si tomas la opción de ponerle tomate ahora es el momento. Vigilar el agua, añadir la nuez moscada rallada al final de la cocción.

Presentación:

              En plato sopero

Comida comunitaria en fiestas de Ayuntamientos y  pedanias marineras.
Es costumbre tomarlo de plato único acompañado de ensalada.
Para hacer el Marmite,  los entendidos, -que hay muchos y variados.- dicen que la patata hay que” triscarla “, esto es un léxico que para muchos es difícil de entender.- Mi yerno Lorenzo me  pide un recetario con índice de léxico, hay -.
La explicación es esta: Se corta un poco de la patata con el cuchillo y el resto se arranca, hace un sonido característico, como de crujir.

Otra cosa importante es, que el color del Marmite depende de la fritura de la cebolla, si está más tostada saldrá más  marroncito. A mí personalmente me gusta poco tostada.


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