domingo, 22 de septiembre de 2013

BONITO ESCABECHADO

Ingredientes:

              1.- 2 kg. de bonito en lomos
              2.- 6 cebollas medianas
              3.- 4 dientes de ajo con piel
              4.- 200 cc. de vinagre de vino blanco
              5.- Vino blanco
              6.- 1 vaso de aceite de oliva virgen
              7.- 3 hojas de laurel, pimienta negra en grano, 1 cucharita de tomillo,2 ramitas de romero y unos granos de enebro.

Modo de hacerlo:



     1.- Trocear las cebollas en tiras o trozos pequeños, el ajo en lonchas y el laurel en trozos

Hay varias formas de hacerlo, unos pican mucho la cebolla y otros la hacen tiras.
En algunos casos se cambian ligeramente las especies y le ponen además clavo.
En cualquier caso si el bonito es bueno sale bien.






 2.- Con ½ vaso de aceite, freír lentamente la cebolla y los ajos, hasta que este blanda y amarillenta.
3.- Cuando esté blanda  añadir el laurel, la pimienta, el enebro, el tomillo y el romero y mezclarlo todo.
          






           
4.- Colocar los lomos de bonito entre la mezcla y añadir el vinagre, cubrir con vino blanco y hervir durante ½ hora más o menos.


El bonito aguanta una cocción muy larga, pero todo el pescado se hace en muy poco tiempo. 
Salvo que sea para conservar en bote que entonces hay que hervirlo 4 horas.

           

     
5.- Ponlo en una fuente honda con tapa y cúbrelo de aceite, si quieres tenerlo en la nevera.




Puedes consumirlo en caliente recién hecho o tomarlo en ensalada, pinchos o solo como plato frío acompañado de su cebolla.






Esta receta de BONITO es fantástica para conservar en la nevera.
No es corriente que te regalen un bonito entero.
Pero algunas veces sucede, a mi me sucedió, y otras veces la avaricia nos hace comprarlo. En verano es muy común que las pescaderia y los almacenes ofrezcan el bonito, por entero, a muy buen precio, entonces es cuando actúa la avaricia, la frescura del pescado recién desembarcado nos invita a quererlo cocinar de diferentes maneras todas deliciosas.





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