jueves, 12 de enero de 2017

PASTA PARA LASAÑA FRESCA DE VITO


Ingredientes:
  1. 700 gr. de Harina de fuerza
  2. 125 cc. de agua caliente de grifo
  3. 3 Huevos grandes
  4. Maquina de hacer pasta
Ver también. Pasta casera de Ruibarbacaos.
Es mi hija y tiene un blog de Historias de cocina

Esta máquina es importante para hacer la lasaña fina

Modo de hacerla:

Con mucho amor, paciencia y muchos brazos, el amasado es casi cosa de hombres por la fuerza que hay que imprime a las manos y brazos.

1, En una superficie de la cocina, mezclar la harina con los huevos y parte del agua, ir añadiendo agua,  muy poco a poco hasta que se pueda amasar y no de pegue a la superficie y a las manos.

Empieza con las manos, te parecerá imposible que de esa masa seca salga algo como un espagueti, cinta o lasagna, pero  aplicando presión con el muñón de tu mano conseguirás llegar a tener una buena masa.

2. Amasa con consistencia durante bastante rato, haciendo rulos mas pequeños para que sea mas fácil.
Presiona duro con la mano sobre la superficie de la mesa , incluso arrastrando la masa.

La masa tiene que quedar elástica pero no necesitar harina para que no se pegue.

3. Cuando la tengas muy bien amasada, y no puedas más, haz pequeñas porciones del tamaño de una naranja pequeña y reservalas. Tapalas para que no se seque. 
4 Con la máquina  en posición lasaña, en grueso mayor, pasar cada porción unas 8 o 9  veces,  siempre envolviendo sobre si misma y volviendo a pasar por los rodillos, metiéndola  en el sentido contrario,  la deja más elástica y completa el amasado.



5. Cambia el grueso de los rodillos a la mitad,
y haz tiras largas y anchas.

6. Vuelve a cambiar el grosor a mas fino al 7 por ejemplo. En la maquina Atlas

Si quieres pasta para lasagna, ya la tienes, corta las tiras un poco más cortas que la fuente que vas a utilizar antes de hervir.

7. Hervir 2 minutos,  en abundante agua con sal. Sacarlo enseguida y empezar a montar con la carne y la bechamel.

Cuidado es dificil sacar las tiras anchas de la cazuela hirviendo, es mejor hacerlas poco a poco, hacer lo que estamos montando, lleva poco tiempo hervirlas, y nos damos calma para montar. 

8. Si quieres espaguetis o cintas, tendrás que volver a pasar por su rodillo correspondiente para hacerlas.

Hervir de la misma manera que la lasagna, al ser pasta fresca necesita muy poca cocción.

Es un poco trabajosa pero merece la pena darse un placer. No tiene nada que ver con la pasta comercializada

Si no tienes la maquina lo puedes hacer con rodillo, pero en este caso te recomiendo que le pongas un chorizo de aceite, es mas fácil de trabajar y puedes primero aplastarla bien y después cortar con cuchillo fino y una regla, Dependiendo te tu pulso. Utiliza un cuchillo bien afilado para que no la arrastre y se rompa.

 Lo que tiene de bueno, ademas de otras muchas cosas, de tener un yerno Italiano, es sin duda que aprendes un mundo nuevo con la pasta, parece ser que nosotros no sabemos, ni hacerla ni comerla, y por lo que he comprobado es verdad que no tiene nada que ver. E cocinar la pasta es todo un arte.

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