lunes, 10 de febrero de 2014

CARACOLES DE CANTABRIA

Ingredientes:
  1. 2 botes de caracoles hervidos de 1 kg. Escurrido 400 gr. (Cantabria Verde- son los mejores)
  2. 3 Tomates grandes
  3. 3 cebollas grandes picadas finas
  4. 2 Dientes de ajo
  5. 4 o 5 cayenas
  6. 1/2 vaso de los de vino de aceite de oliva
  7. 3 Cucharadas de pasta de pimiento. (En bote).
  8. 8 cucharadas de aceite
  9. 1 copa de coñac
  10. 1 Litro de caldo de jamón Aneto
  11. 200 gr. de chorizo Ibérico o lomo
  12. 200 gr. de bacon curado
  13. 200 gr. de jamón de jabugo
  14. 200 gr. de nueces
Modo de hacerlo:


1. Trocear las cebollas y los ajos finamente y rehogar en aceite hasta que esté todo muy blando y transparente.
2. Picar los tomates y limpiarlos de semillas y piel, escurrirlos del agua. Hacerlos en la cebolla hasta que este una pasta espesa. Reservar


3. Cuando el tomate este un poco espeso y bien cocinado, añadir la copa de coñac, el pimiento rojo, la mitad del caldo de jamón y la pimienta de cayena, mantenerlo al fuego.








4. Trocear los embutidos y las nueces muy menudos.

5. Pasar por la sartén los embutidos de uno en uno hasta sofreírlos un poco, (Si quieres quitar la grasa, absórbela con una servilleta de papel).










6. Ir incorporándolos a la mezcla del tomate mezclandolo bien y por último añadir las nueces.

7.Dejar hervir 1 hora más, poniendo caldo siempre que sea necesario o agua del bote de caracoles.


8.  A continuación poner los caracoles escurridos en la salsa y volver a cocinar durante al menos 1 hora a fuego lento hasta que, los caracoles tomaran el sabor de la salsa, rectificar de líquido si es necesario.

Presentarlos en cazuela da barro o en fuente honda.

      Comida típica de  Navidad en Cantabria.       Comer caracoles es difícil, sobre todo con cubiertos especiales. Os acordáis de la película "Preety Woman", el caracol sale volando y lo coge el camarero al vuelo.
      Es más fácil comerlos con las manos y un pincho, pero para eso se necesitan servilletas de papel en abundancia, porque te pringas un poco.
      Están realmente ricos, aunque entiendo que hay gente a la que no conciben este tipo de comidas. Pero cuando la conoces te encanta, había que ver a mi sobrino con 7 años comiendo estas Navidades estos caracoles.
Si sigues esta receta os saldrán bien. Con esta manera de hacerlo, de bote ya hervidos, te ahorras ademas de limpiarlos , que es bastante engorroso, (Por no decir otra cosa), y que no tengan mucha grasa, ya que el embutido se hace aparte y lo puedes desgrasar.  

   













3 comentarios:

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  3. Modo de empleo: Después de eliminar el líquido, dejar escurrir y guisar los caracoles según las preferencias
    Es lo que pone en el etiquetado del producto,será mejor usar un caldo o simplemente agua!

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