viernes, 6 de diciembre de 2024

PATA DE JAMON MARINADA Y ASADA A BAJA TEMPERATURA

Ingredientes:

1. Una pata de jamón cruda

Para el marinado:

2. Unas ramitas de romero
3. Unas ramitas de tomillo
4. 3 Hojas de laurel
5. 1 Cucharita de pimienta negra
6. 1 Cucharita de semillas de enebro
7. 2 Cucharadas de sal
8. 1 Cucharada de azúcar

Una jeringuilla

Puede ser una pieza de jamón grande, pero es importante que tenga la piel. Aunque se la quitaremos, sale mas sabroso.

Hay que tener en cuenta el tamaño para el horneado a baja temperatura. Hay que calcular 40 minutos por kilo para asarlo a 120º. 

Modo de Hacerlo:

1. Poner a hervir el caldo con todos los ingredientes del marinado al menos una hora, se tiene que hacer bien.

Cuando la cabeza de ajo este muy muy blanda, el caldo estará hecho 

2. Abrir el paquete, limpiarlo de jugos secándolo con papel de cocina.






2. Con un cuchillo bien afilado, ir quitando el cuero duro, actuar lentamente para no quitar la grasa que esta por debajo. Llegar hasta el codo y dejarlo sin pelar.








3. Con un cuchillo largo, puede ser el jamonero, le hacemos unos cortes en diagonal haciendo un dibujo de damero.









4. Con un colador muy fino colar el marinado a un recipiente limpio, y con la jeringuilla empezar a inyectar en todas las intersecciones como 1/2 cc del marinado en cada una.











5. Envolver en  papel film o meter en una bolsa grande, y reservar en la nevera durante 24 horas, si es mas no pasa nada, y guardar también el marinado que sobre.

El caldo que queda nos valdrá para hidratar el jamón cuando este en el horno. Ademas saldrá una salsa deliciosa con el jugo que suelte el jamón.

Envolver el jamón es para que reabsorba los jugos inyectados. Puedes usar una bolsa de las de basura

6. Pon el jamón en una fuente de horno que tenga bandeja de escurrido 







7. Asar a 120º Durante el tiempo necesario. 40 minutos por kilo de carne.

8. Cuando acabe y tenga un buen aspecto, ponerlo en un jamonero para cortar y envolverlo con aluminio, debe reposar durante una hora. No se enfriara.


Esta receta es muy tradicional y perfecta para celebraciones se puede poner en plato, pero funciona muy bien en bufet

No hay comentarios:

Publicar un comentario