MARMITE o MARMITA
Ingredientes:
2.-Patatas de
hervir 200 gr. por persona
3.-1 Cebolla
4.-1 diente de ajo
5.-1 pimiento verde
6.-Aceite, 1 cucharada por
persona,
7.-Nuez
moscada
8.-Opcional 2 cucharadas de
tomate frito
9.-1 cucharita de café de sal y 2 pimientas de cayena (opcional)
1.-Limpiar
el bonito de piel y espinas y trocearlo en cuadrados pequeños.
4.-En una cazuela honda poner el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento y rehogar lentamente. Si quieres un poco de picante, poner ahora la cayena.
6.-Añadir el agua que tendrá que cubrir en 2 cm por encima de las patatas, dejar hervir durante 45 minutos. Remover de vez en cuando la cazuela con meneos desde las asas, hasta que quede un poco espeso el caldo.
7.-Cuando las patatas estén tiernas añadimos el bonito y dejaremos al fuego moderado otros 10 minutos.
Si tomas la opción de ponerle tomate ahora es el momento. Vigilar el agua, añadir la nuez moscada rallada al final de la cocción.
Presentación:
En plato
sopero
Comida comunitaria en fiestas de Ayuntamientos y pedanias marineras.
Comida comunitaria en fiestas de Ayuntamientos y pedanias marineras.
Es costumbre tomarlo de plato único
acompañado de ensalada.
Para hacer el Marmite, los entendidos, -que hay muchos y variados.- dicen que la patata hay que” triscarla “, esto es un léxico que para muchos es difícil de entender.- Mi yerno Lorenzo me pide un recetario con índice de léxico, hay -.
Para hacer el Marmite, los entendidos, -que hay muchos y variados.- dicen que la patata hay que” triscarla “, esto es un léxico que para muchos es difícil de entender.- Mi yerno Lorenzo me pide un recetario con índice de léxico, hay -.
La explicación es esta: Se corta un poco de la patata con el cuchillo y
el resto se arranca, hace un sonido característico, como de crujir.
Otra cosa importante es, que el
color del Marmite depende de la fritura de la cebolla, si está más tostada
saldrá más marroncito. A mí personalmente me gusta poco tostada.
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