Ingredientes:
- 100 gr. de harina
- 5 cucharadas de aceite
- 1/2 litro de leche
- sal
El picadillo de lo que queramos hacer las croquetas
Modo de hacerlo:
1 Preparar primero, antes de empezar, todos los ingredientes.
Una vez empecemos hay que remover continuamente.
2. Calentar la cazuela con el aceite a fuego flojo
3. Poner la harina y mezclarla con el aceite mientras sigue calentando
4. Remover con el aceite hasta que este todo bien mezclado, y que no quede nada de harina ni aceite suelto.
5. Comenzar a poner leche poco a poco y remover hasta que haga un bolo duro y se separe de las paredes del recipiente.
El primer paso y el bolo es importante, hace que la harina no sepa a cruda
Se pegara a las varillas y está dura, separarlo de ellas y seguir
6. Volver a poner leche y remover hasta integrarla.
7. En esta etapa, después de dos incorporaciones de leche, empieza a ponerse blanca y ser mas manejable con las varillas.
8. Seguir con este proceso hasta que quede 1/2 vaso de leche
El 1/2 vaso de leche es una precaución por si lo que añadimos a las croquetas para dar sabor, tiene mas o menos líquido, en el caso de que sea muy seco y quede muy dura la masa añadiremos la leche que queda
9. Ahora dejaremos que hierva a fuego muy lento y sin dejar de mover la masa con las varillas hasta que se separe de las paredes y del fondo de la sartén o cazuela donde lo estemos haciendo
Ahora es el momento de poner el sabor en forma de picadillo a la masa, rectificar de sal y leche si fuera necesario.
El punto de la croqueta esta en una masa espesa que cuando la movemos se queda encima la porción que subimos hacia arriba.
10. Todavía caliente volcarla sobre una fuente para que cuaje y enfrié, de esta manera tendremos que moldearlas con cucharas
O dejarla enfriar un poco y todavía templada-caliente, ponerla en una manga pastelera y con boquilla grande, hacer tiras de rulos, sobre una superficie plana, que luego cortaremos al tamaño deseado
A partir de esta etapa empiezan a ser croquetas y hay diferentes sabores que podemos añadir y diferentes manera para darles forma.
Cada familia tiene su método y cada cocinero o cocinera su forma.
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