Ingredientes:
- 1 huevo
- 1/2 vasito de vino de agua templada
- 3 cucharadas de aceite flojo de girasol o maiz
- 1 copa de anis dulce
- 1 pizca de sal
- 300 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla o margarina
1.-En un bol, batir el agua, el huevo, la sal y el aceite
2.- Añadir a lo batido la harina, y hacer una masa dura, se separara de los dedos a fuerza de amasar.
3.- Abrir la masa con las manos, haciendo una capa, y untar un poco de la mantequilla.
4.- Enrollarla sobre si misma y amasar, primero con los dedos estrujando, para que absorba la mantequilla.
5.- Amasar sobre la mesa apretando con el puño, hasta que este totalmente integrada la mantequilla. A esto se llama gramar.
Te parecera que no lo absorbe, y que la masa queda blanda y pegajosa, no importa sigue amasando y no pongas más harina.
Veras que si toma toda la mantequilla poco a poco y queda bien.
6.- Repetir hasta acabar la mantequilla, la masa tiene que quedar suave aterciopelada y elástica.
Para comprobar que está bien gramada hacer un cordón largo con la masa, al dar a la comba como una cuerda, no se rompe.
7.- Hacer pequeñas porciones, del tamaño de una nuez grande, (De esta cantidad de harina saldrán unas 24 piezas)
4.- Enrollarla sobre si misma y amasar, primero con los dedos estrujando, para que absorba la mantequilla.
5.- Amasar sobre la mesa apretando con el puño, hasta que este totalmente integrada la mantequilla. A esto se llama gramar.
Te parecera que no lo absorbe, y que la masa queda blanda y pegajosa, no importa sigue amasando y no pongas más harina.
Veras que si toma toda la mantequilla poco a poco y queda bien.
6.- Repetir hasta acabar la mantequilla, la masa tiene que quedar suave aterciopelada y elástica.
Para comprobar que está bien gramada hacer un cordón largo con la masa, al dar a la comba como una cuerda, no se rompe.
7.- Hacer pequeñas porciones, del tamaño de una nuez grande, (De esta cantidad de harina saldrán unas 24 piezas)
8.- Estirar la masa, en una superficie enharinada, con el rodillo hasta hacerla muy fina, casi hasta que se quede pegada a la superficie de trabajo.
9.- Freír en abundante aceite caliente, dándole un toque para que se arrugue en forma de oreja.
9.- Freír en abundante aceite caliente, dándole un toque para que se arrugue en forma de oreja.
11.- Espolvorear con azúcar glas mientras estén calientes
Presentación:
Orejas de comadres, la verdad.... No se muy bien porque se llaman así, si es por tradición, y se refiere a las "brujas" o porque mi padre las nombraba de esta manera para chinchar a mi madre, lo cierto es que siempre las he conocido por este nombre
Como las torrijas y las filloas es un postre o merienda de Carnaval.
Es un dulce frito mancha las telas o puntillas si las ponemos en la fuente. Pero ahora hay productos maravillosos para quitar la grasa de la tela y si se actúa rápido sale muy bien
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