ENSALADA DE FOIE Y MANZANA
Pinche de la semana: Tati
Pinche de la semana: Tati
Ingredientes:
- Foie de oca, pato, etc.; en barra o mousse. (Para la mousse mezclar 100 gr. de foie y 25gr de mantequilla)
- Manzanas, mejor Granny Smith
- Piñones y pasas remojadas en coñac. 1 cucharita por persona
- Aliño: Aceite de oliva, vinagre de Módena, pizca de azúcar, pimienta negra molida 1 cucharita de coñac del remojo de las pasas
Modo de hacerlo:
Lo primero es secar las manzanas, se cortan muy finas, con ayuda de una mandolinapara hacerlas homogéneas. Bañarlas en almíbar ( 1 parte de agua por 1 parte de azúcar) o bien en agua con una pastilla de vitamina C efervescente. Secarlas con una servilleta de papel, extenderlas en una bandeja y meterlas en el horno a 50ºC ó 60 ºC con la puerta entre abierta. Sacarlas cuando tengan un tono todavía verde y la pulpa esté aterciopelada (aprox 2 horas).
También se puede comprar la manzana ya seca en lonchas, esto puede ser una buena idea para los rapidillos, o ponerlas crudas muy finitas, para los más rapidillos todavía.
Para la salsa, mezclar todos los ingredientes del aliño, poniéndolos en un bote de cristal bien tapado, agitarlos enérgicamente para obtener una buena textura.
Filetear el foie en lonchas de medio centímetro (tiene que estar muy frio es más fácil de cortar, pero puedes pedir que te lo corte el charcutero y separe cada loncha con papel). Montar en capas alternando foie-manzana-piñones-y pasas, 1-1-1. No montar más de 2 series de capas.
Presentación:Rociarlo con la salsa, adornar el plato o la fuente con algo de verde, están bien los canónigos o cualquier hoja tierna, y a disfrutar
Otras sugerencias:
Si se utiliza mousse de foie montar con manga pastelera y presentar muy frio. Esta receta también se puede hacer como canapé, es muy agradecida para fiestas de mucha gente, se prepara con antelación y se presenta fría, no hay calores de última hora.
Otras sugerencias:
Si se utiliza mousse de foie montar con manga pastelera y presentar muy frio. Esta receta también se puede hacer como canapé, es muy agradecida para fiestas de mucha gente, se prepara con antelación y se presenta fría, no hay calores de última hora.
También se puede comprar la manzana ya seca en lonchas, esto puede ser una buena idea para los rapidillos, o ponerlas crudas muy finitas, para los más rapidillos todavía.
Me chifla esta receta! Y me encantó estas navidades con la manzana seca! La versión con patata es un poco más sosa... Podrías enseñarnos a hacer tu foie??
ResponderEliminarRico, rico y mi estilo: abrir cortar presentar :-)
ResponderEliminarMy goodness, ¿como habéis conseguido darle tanto brillo a esa manzana?